Profile image

물리 공식에대해서 '왜?' 라는 질문

HOT6 | 조회 수 286 | 2016.03.07. 12:25
첨부 (0)
물리는 해보니 예상은 했지만 1단원부터 공식이 쏟아져나오네요..

그냥 무작정 외우기 싫고 무작정 외우면 머리에 남지않는 플라스틱두뇌라 이해를 하고싶은데 ebs에서도 그냥 기억해야한다고만하고 왜 그렇게 되는지 설명을 안해줘서 이런건 그냥 닥치고 외워야하는건가? 라는 고민이 생겼어요..

어떻게해야할까오!
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
피아테 at 2016.03.07. 12:32
막 외우라고 던지는게 고교물리 수준에서 증명이 어려워서 그런 것일 수도 있습니다... 수학에서 미적분공식들 증명 없이 그냥 썼던 것처럼요.(과알못)
하늘연 at 2016.03.07. 12:37

1단원이 뭔지에 대해서는 모르지만, 몇 가지는 받아들이고 넘겨야 합니다.

힘에 대한 작용에 대한 원리정도를 이해하고 관련된 알려진 공식을 정확하게 쓰는 것이 중요합니다.

모모 at 2016.03.07. 12:46
일단은 스칼라랑 벡터 개념을 이해하시는게 중요하고요 물리에서 쓰이는 힘은 대부분 벡터 개념입니다
속도도 그렇고요

이걸 이해 하시면 1단원이랑 뒤의 토큰 이해하시는데 조금은 도움되실겁니다
모모 at 2016.03.07. 12:48
그리고 혹시나 강의가 너무 어렵다 싶으면
어려운 부분만 관련된 고1 2 강의 들어보시는거도 추천합니다
HOT6 at 2016.03.07. 14:02
제가 아직 기벡을 안해서 벡터라는 개념을 모르는데 어카죠...
모모 at 2016.03.07. 14:05
사실 저건 그냥 개념서나 인강 에 있는걸 얘기한거고요
간단하게 말하면 물1에 나오는 모든 힘과 속도는 방향을 갖고 있어요. 서로 같은 방향이면 더 해지고 다른 방향이면 절대값이 큰 쪽으로 그 차이만큼 움직이죠

힘평형이랑 작용 반작용도 이 개념으로 이해 가능해요
이거 하나면 1단원 역학이랑 4단원 토큰이랑 유체역학을 이해하실수 있어요
HOT6 at 2016.03.07. 14:37
아 글쿠나 자꾸 선생님이 벡터의 성질을 가지고있다고하셨는데 속도와 방향의 성질을 가지고있다는말을 그렇게 표현하신거군요 도움 감사해요!
apoc at 2016.03.07. 12:52

탐스런 강의부터 들으시면 되지

그리고 은근히 시간낭비하시네요. 꿀강의 찾으실 동안에 교양물리서라도 전 찾아서 읽겠습니다.

HOT6 at 2016.03.07. 14:06
아 탐스런을 해야할거같아요! 찾아보니까 2학년에서 3학년중에 기초가 필요한 학생들 대상이라네요!
방긋 at 2016.03.07. 12:53
어떤게 이해가 안 되시나요?
기본적으로 ㅣ단원이면 등가속도 운동이나 일과에너지 에서 공식들이 그러실 수는 있어요.
뉴튼 2법칙이나 운동량은 외우시는게 일단은 맞아요. 나중에 좀 더 생각하실거리가 있지만 이 부분은 지금은 외우고 문제 푸세요.
HOT6 at 2016.03.07. 14:37
넵! 일단 닥 외우고있습니다ㅋㅋ 감사해요
방긋 at 2016.03.07. 12:56
설명을 들어도 이해가 안 되시면 일단은 공식의 유도과정을 여려번 반복해보세요.
물리도 수학처럼 개념과 문제의 연동이 중요해요.
아니면 설명을 자세히 들으시는 것도 좋은데 이러면 너무 진도가 늦으니까 일단은 문제 쉬운 것부터 푸시고 어느정도 공식이 익숙해지시면 공식들간의 수식놀이 하시면서 이해를 늘려나가시면 됩니다.
허혁재 at 2016.03.07. 13:08

물리 공식들이 뭔가 그자체로 의미를 갖는다기보다는 눈에 보이는 현상들을 설명하기 위해 도입된 것이라서..

무거운 애들은 정지한놈을 움직이게 하기가, 움직이는 놈을 더 빨리 움직이게 하거나 더 느리게 움직이게 하기가 어렵고

이를 통해 무거워질수록 운동상태를 변화시키기 힘들다는 생각을 하게 된거고 이걸 수치로 나타낸 것이 질량

그럼 운동상태를 변화시키는 정도는 수학에서 그렇게 배웠던 '변화율'이니

이는 물체 A의 운동상태(물1에선 물체가 직선상을 움직이는 속도)라는 함수의 미분계수인거고 그것이 가속도(사실 그래서 변속율이라는 용어가 더 올바르겠죠)

그럼 질량에 가속도를 곱한것을 힘이라고 정의해서 질량이 1인 녀석을 1만큼 움직이게 하는 단위값이 1N으로 놓아 생각하기 편하게 한거죠

이 모든건 이해의 영역이 아니라, 주어진 상황을 인간의 눈으로 해석하기 편하게 만들어놓은 장치에 불과해서 이해가 안된다는 차원의 이야기는 아닌 듯 싶습니다.

물1에 나오는 모든 개념들이 다 이런 식입니다. 제가 아는 한에선 그렇네요.

HOT6 at 2016.03.07. 14:39
그럼 실생활에 접목시켜서 공부하면 되겠네요! 좀 더 쉽게 이해할수있을거같아요