의대논술 준비에 관해서 질문드립니다

쇼팽팽 | 조회 수 492 | 2016.03.06. 00:03
첨부 (0)

안녕하세요 ㅎㅎ

대구지역 학원에서 재수준비하고있는 이과 학생입니다..ㅎㅎ

다름이아니라 수리논술준비 때문에 질문드리는데요

왠만한 의문들은 다 학원통해 해결했는데 이건 선생님께 여쭙기 좀 죄송스러운지라..ㅎㅎ

수능하나만 붙잡기는 좀 부담되서 

의대논술도 준비하고자 하는데요

저희 학원에 논술 수업이 있긴 합니다 1주에 1번 

근데 제가 작년에 수학 88점으로 3등급...을 받아서 

1주1번으로는 의대논술에 좀 많이 부족하지않나는 생각이드네요

물론 12월 30일 선행반부터 2달동안 열심히 해서

예전보다는 훨씬 실력이 향상된 느낌이 들긴합니다만 ㅎㅎ...

그래도 이걸로는 좀 불안하기도 하고

1. 논술 기본강의를 매주 한번씩이라도 들어보는게 좋을까요?(ebs 수강하려고 합니다)

또 의대 과학논술도 걱정됩니다 

저희 과학선생님께 물어보니 지금부터 준비를 하는것이 좋다고 하더라구요

일단 니가 치고싶은 학교들을 보고 기출뽑아서 연습하라고 하시던데

최저 높고 그나마 노력으로 극복 가능한 학교들을 찾아 봤는데

아직 제대로 2017로 업데이트가 안된 학교가 대부분이네요...

작년과 비슷하다고 보면되나요? 

제가 생1지1입니다 (작년에는 지1대신 화1 응시) 

1과목 응시하는곳은 생명을 볼려고하는데 생2도 어느정도는 봐야하더라구요

2. 과학논술 생2, 어떻게 준비하는게 좋을까요?

하이탑 으로 독학을 하는생각을 해봤는데(일요일마다 )

뭐 논술에 나오는 부분이 정해져있다고 하는데 이건또 뭔지,,,

그리고 아직 일정이 안나와서 겹치는지 몰라 확정하기는 어렵지만

아무래도 피치못하게 과탐2과목 응시하는경우에는 화학으로도 논술 대비를 해야할것 같은데

3. 혹시 하게된다면 화학의 경우 지금부터 어떻게 준비하는것이 좋을까요?

되도록이면 혼자 준비하고는 싶은데... 화2는 내신때 한번 본 경험있긴한데 거의 다까먹었고..

인강을 들어야하는지도 궁금합니다.. 되도록이면 준비안하고 싶어요

의대논술의 경우 제가 못찾는건지는 모르겠지만 정말 정보가 없더라구요..

그렇다고 선생님한테 물어보기는 좀 그래서 이렇게 질문 올려봅니다

최대한 요점파악하기 쉽게 쓸려고 했는데 이상한 형식이 되버렸네요 ㅋㅋ

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image
솔로깡 at 2016.03.06. 01:26

1. 뭐든 듣는게 나을겁니다. EBS든, 사설강의든. 대신 그것으로 무언가 실력이 나아졌을거라 생각하는건 무리입니다. 애초에 논술은 수능과는 다르게 무언가를 "배운다"고 하여도 결국 그것을 "논리적이고 합리적으로 서술하지 못하면" 무용지물인 시험이니까요. 작년의 수리논술이 업데이트 되지 않은 것은 대부분의 학교가 그럴 것입니다. 차라리 최근 2년간의 수리논술나침반을 제본하셔서 한 번 가볍게 풀어보시는 것이 인강을 듣는 것 보다 나을 수도 있겠지만, 사람 by 사람이라서 뭐라 단정지어서 말씀드리긴 힘듭니다.

2. 방법이야 많겠지만, 생2 공부는 당연한 것이고, 의대 수준의 완벽한 답안을 요구하는 대학, 특히 연세대학교 특유의 난해하고 어려운 문항까지 풀기 위해서는 일반생물학뿐만 아니라 분자생물학, 유전공학적 지식까지 필요한 경우가 있습니다. 물론 그러한 지식이 없어도 풀 수야 있겠습니다만 단언하건대 그런 지식을 미리 알고 있는 사람이 제시문을 독해하는 것과, 그런 지식이 없는 사람이 제시문을 독해하여 필요한 정보가 무엇인지 직접 찾아내고 이해하고 답변으로 재창조해내는 과정에 있어서 답안의 논리적 일관성이 크게 차이가 날 것이며, 제출할 답안을 다듬는 과정에 있어서 막대한 시간적 차이가 존재할겁니다. 시간이 허락된다면 생2를 다 보고 난 이후 일반생물학과 분자생물학 교재를 한 번 살펴보시길. 유전학도 간단하게 보시고. 일반 공대 논술이라면 이렇게까지 할 필요가 없지만, 의대를 준비하신다니 완벽하게 대비하는 것 말곤 방법이 없을 것입니다.

3. 생2와 함께 화2 논술도 대비하시겠다는 것은 그냥 수능을 포기하고 거기에만 올인하겠다는 것과도 같습니다. 그냥 생2나 화2 둘 중 하나만 선택하셔서 공부하세요. 유전, 센트럴도그마, 분석화학, 물리화학 이 4가지 영역을 모두 챙겨가는 것은 선행학습 한가득 돌리고 온 특목고생이 아닌 이상 불가능할겁니다. 굳이 화학논술도 대비하셔야겠다면, 의대정도의 수준이라면 요행을 바라고 화학2 간단하게 공부해선 탈락하실 것이라 보는게 더 합리적입니다. 화학2는 물론이고, 일반화학 교재 중에 비교적 가벼운 수준인 레이먼드 창, 그리고 수학적 지식과 결부된 것이 많은 분석화학의 일부분과, 물리화학의 초반부의 지식이 있으면 용이합니다. 또한, 고분자폴리머화학의 지식이 있으면 더욱 좋을 것이며, 무기화학에서 분자의 입체구조를 판단하는 방법 또한 도움이 될 것입니다. 유기화학은 가장 뒤쪽 생체분자와 가장 앞쪽 분자결합에 대한 기초적인 부분을 제외하고는 큰 도움은 되지 않을 것입니다. 마찬가지로, 일반 공대를 지원하시는 것이라면 이렇게까진 추천드리지 않았을 것입니다. 의대를 지원하신다기에 최대한 자세히 대비하시는 방법을 설명드린 것입니다.

솔로깡 at 2016.03.06. 01:32

의대논술....에 매달리는 사람들은 생각보다 꽤 많습니다. 수능정도의 난이도는 이미 고1~2때 선행학습으로 끝내고, 혹은 중학교때부터 끝낸 괴물도 존재하고, 특히 올림피아드 출신들은 과학논술은 이미 되어있다고 보는 것이 좋습니다. (화학의 경우만 예로 들자면 고1부 대비하는데 일반화학과 유기화학을 보고, 고2부 대비하는데 분석화학과 물리화학, 무기화학을 펼치니까요.)

이런 사람들을 제치고 들어가야만 합니다. 학원 하나와 인강, 그리고 하이탑으로 승부를 볼 수 있겠습니까? 선택의 여지가 없습니다. 눈에 보이는 모든 것을 하시길. 그것이 수능 범위를 아득히 초월하는 것이라도 도움이 약간이라도 될 가능성이 있다면 주저할 필요가 없을 것입니다. 네이버 캐스트의 모든 내용을 읽어보고 직접 증명하고 머릿속에 기억하면서 공부하시든, 과학동아에 부록으로 딸려나오는 논술클래스 책자의 모든 문제들을 풀어보든, 무슨 수를 써서든 많은 정보를 취합하여 완벽에 다가가십시오. 그것이 유일한 방법일겁니다.

히히히히 at 2016.03.06. 05:30

고1반부 준비했었는데 지옥...ㅋㅋㅋ

과학동아 부록으로 딸려나오는 논술문제들 좋아요ㅋㅋㅋ

근데 이런거보면 수능으로 의대가는게 젤 쉬운거같음

요즘같은 수능에는 더더욱..

대학와도 저런거는 아직도 못풀겟네여ㅋㅋㅋ

솔로깡 at 2016.03.06. 13:23

대학와서 전공과목 배워도 고등부 올림피아드 문제 레알 아직도 못푸는거 다수....

쇼팽팽 at 2016.03.06. 15:33
우와.... 정말 감사합니다 이정도의 친절을 받을줄은 상상도 못했네요 ㅜㅜ
고3때 관심을 가졌었는데
학교선생님들도 잘모르시고 심지어 진로선생님은 의대논술로 간사람 구경도못했다고...하셔서
저희학교가 대부분 다 학생부로 의대를 가는편이라 그런가봐요

친구중에 한명 aat로 경대의대 간친구가 혼자준비해서 간 친구라 좀 힘들게 보고있지 않았는데
이글 보고 연락해보니 aat는 성격이 완전다르다는군요 ㅋㅋㅋ
그냥 생명에 관심도 많고 뜬금포로 교내생명대회 1등 한적도 있어서 그친구처럼 독학할 생각을 가지고있었는데
완전 잘못생각하고 있었네요 ㅎ..
많이 생각해봤는데 논술이 수능의 차선책이다 보니 화2까지 준비하는건 욕심이 맞는것 같습니다
일요일마다 도서관가서 문학책읽고 좀 쉬면서 공부하고있었는데
그시간에 생2랑 그 윗단계 책들 보는 걸로 좀더 빡세게 달려야겠네요
수리논술강의도 듣고 말이죠
정말 많은 정보 얻어갑니다 감사해요

혹시 h모 학원이 학 모 학원인가요?ㅜㅜ 죄송합니다 좀 민감한 부분이긴하지만요
제가 대구 수성구에 오래살긴했는데 학원보다는 인강으로만 계속 공부해서 ㅜㅜ
전혀 감이 안오네요 학원많이 다닌 친구들도 잘모르겠다고 하네요
솔로깡 at 2016.03.06. 15:58

쪽지 보내드렸습니다.

쇼팽팽 at 2016.03.08. 22:29
네 확인했습니다 ㅎ
감사드려요 ㅜㅜ
솔로깡 at 2016.03.06. 01:43

대구지역이라면.... 수성구 근처에 H모 학원이 있을 것입니다. 각종 문제집/사설모의고사/KMO/논술 등에서 어려운 문항만을 뽑아서 자체교재로 제작하여 수업이 진행됩니다. 수리논술에는 직접적인 도움은 없었지만, 특이한 해법이나 문제푸는 전략에 대해서는 제 모든 기반을 닦았던 곳이기도 합니다.

직접적으로 이름을 알려드리기가 힘들겠지만 (문제 발생 소지가 많아서), 최상위권 전문으로 특화된 학원의 도움을 받는 것도 나쁘지 않은 방법인 것 같습니다.

김원학 at 2016.03.06. 17:44

난이도 : 논술로 의대가기 >> 수능으로 의대가기

저 중대 논술 준비하면서 일반생물학 책 걍 다 외우고 들어가서 생물 파트는 다 맞음 그러고 화학 때문에 떨어짐~~~