Profile image

내신화학문젱

전기영동 | 조회 수 255 | 2015.12.02. 15:14
첨부 (1)
  1. IMG_20151203_001122.jpg (File Size:1.05MB/Download:13)
IMG_20151203_001122.jpg : 내신화학문젱화신들 여기로 오십시요
아니 이거 문제가 대체 어떻게 푸라는검미가
감이 안오는데
애들이 어렵다 어렵다 하던게 이문제인가보네여
아니 NaOH 두배 넣었는데 이온 수 비율이 그대러.. 이게 머지...
걍 시작부터 모르겠군요
(역시 화학은 하면 화난대서 화학이 맞는듯)
물런 화학 수능안칠거지만
이건 내신... 쥬르륵$....
도움을 청함미다 ㅠ ㅅ ㅠ
  • |
  1. IMG_20151203_001122.jpg (File Size:1.05MB/Download:13)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band

전기영동

(level 1)
88%

ㅇㅢ대

피아테 at 2015.12.02. 15:32
내신 화'작'문제로 봤다...
전기영동 at 2015.12.02. 15:39
헿 화작이엇슴 순삭햇조.. (눙물
하야로비 at 2015.12.02. 16:01
문가생 여기서 죽다
전기영동 at 2015.12.02. 16:25

고 하야로비

그는 훌륭한 뭉까생 이었음을...!!

잉깅 at 2015.12.02. 16:02

(가)의 초록색이 (나)의 초록색이 아닙니다.

전기영동 at 2015.12.02. 16:25

헐 ㄷㄷ 아뉘 그래도 대는검미가

그럼 왜 색깔 똑같이 해놓은 거조.. 너무했다

잉깅 at 2015.12.02. 17:43
그러게요
determine at 2015.12.03. 03:17

문제에서 두 용액 (가), (나)의 '이온 수의 비율 색상'은 '이온 수의 비율'과 일치하지만, "용액 (가)~(다)에 존재하는 이온 수의 비율을 이온의 종류에 관계없이 나타낸 것이다."라고 했으니 '이온 수의 비율 색상'이 같아도 다른 원소가 될 수 있습니다.

ㅍㄹㅏㅊ at 2015.12.02. 16:43

저기 문제를 잘 보시면 가와 나가 염기성이라는 것에서 힌트를 얻으셨어야 합니다.

즉, 혼합용액에는 H+이온은 존재하지 않는다는 것이지요.

그러면 저기엔 Na+, Cl-, OH-이온만 있겠군요.

이제 다시 그림을 봅시다. 어? 나에서는 NaOH를 2배 넣어줬는데 그래프가 그대로네?

ㅍㄹㅏㅊ at 2015.12.02. 16:56
그럼 나에서는 NaOH의 두 이온 중에서 가장 많은 몰수비를 가진 이온이 존재하겠지요?

그런데 중화반응이니까 OH-이온은 물로 좀 중화되었을테니 나에서 가장 많은 이온(1/2)이 Na+이겠군요.

또, 나에서 OH-이온이 깎였었다고 했으니, 가장 작은이온(1/6)이 OH-이온인거죠.

그럼 1/3은 Cl-이온이군요.

라고 생각하면 이제 당신의 화학시간은 망합니다★

문제는 가,나 둘다 염기성이어야 한다는 거죠.
여기서는 가와 나를 서로 비교해야합니다.
가와 나의 그래프와 숫자는 같고, 또 1/2가 Na+라는 사실또한 같습니다.

그러나 1/3과1/6이 서로 다르다는 게 차이점이겠지요. 이는 나가 가보다 NaOH이 2배니까 나에서는 OH-이 1/3이고 가에서는 1/6이 OH-이겠네요.

이제 NaOH의 10ml당 이온수를 1N이라고 가정해봅시다.
가에서는 Na+,OH-모두 3N이 있을테죠. 그런데 아까 1/6이 OH-라고 했죠?
 그럼 OH-는 1N일테고, 그렇게 만들기위해서는 H+이온이 2N이 있어야 하겠네요.
즉, x는 2N이고, 아까 10mL가 1N이라고 했으니 20mL있는거겠네요.
ㅍㄹㅏㅊ at 2015.12.02. 17:21
자, 그러면 다에서는 HCl이 2N있고 NaOH가 1N있으니까 섞으면

H+ 1N
Cl- 2N
Na+ 1N

이 나오겠네요.
1:2:1이 되는거죠.
그러면 답은 2번이겠죠? 이렇게 풀면 됩니다.
참고로 이 문제는 처음 봤을때(이게 2015평가원일걸요)나 우왕ㅋ어렵네ㅠㅠ 이런 문제지만
나중에 가면 이제 저 원그래프로 이상한 거(원자량, 오비탈개수, 전자수 등등) 다물어봅니다ㅎ
물론 그런 문제들은 2,3페이지에 나오죠. 4페이지가 아니라ㅎ
그리고 이 문제는 그나마 쉬운편이랍니다^^

아, 그리고 왜 가랑 나에서 색이 같은게 똑같은 이온이 아니냐고 하셨는데,
시험지는 흑백이라서 실제 시험지에는 그냥 그래프가 모두 같은 색으로 통일되어 있답니다^^
그래서 보기도 그래프모양이 다 다른거죠.
ㅍㄹㅏㅊ at 2015.12.02. 17:24
이상 화학4등급의 답변이었습니다^^
화학하지 마세요
겨울 at 2015.12.03. 00:48
상황 예상 > 가정(이라고 말하지만 사실상 찍기) > 논리전개 > 결과값이 모순점이 있는지 확인
Oisiv at 2015.12.03. 01:15

애 화학1 화학2 별개으 과목이지 지잊

determine at 2015.12.03. 02:43

저 문제를 화학 킬러문제라고 생각하지 마시고, 화학적인 특성이 미지수 문자의 조건이 되는 연립 1차 방정식이라고 생각하시고 차분히 식 세우면 풀립니다. 최소한 화학 킬러문제보다는 연립 1차 방정식이 더 쉬워 보이죠.

두 용액 (가), (나)가 염기성이라고 했으므로 x의 범위는 '0 < x < 30'이고, 두 용액 (가), (나)를 화학반응식으로 나타내면 

식 (가) : xH(+) + xCl(-) + 30Na(+) + 30OH(-) → 30Na(+) + (30-x)OH(-) + xCl(-) + xH2O

식 (나) : xH(+) + xCl(-) + 60Na(+) + 60OH(-) → 60Na(+) + (60-x)OH(-) + xCl(-) + xH2O

이렇게 됩니다.

그런데 x의 범위가 '0 < x < 30'이므로, 식 (나)의 우변에서 이온들의 계수를 주목해보면 결국 '60 > 60-x > x'임을 알 수 있습니다.

결국 '60 : 60-x : x = 1/2 : 1/3 : 1/6'이 되고, x값은 20이 나옵니다.

x값을 다 구하고 나서는 이제 화학 기본 예제 문제나 마찬가지죠.

determine at 2015.12.03. 02:59

이런 문제를 풀 때 감이 잘 안 온다면 연습할 때 x값을 구체적으로 숫자 넣어봐서 시뮬레이션해보는 것도 도움이 될 듯합니다. 애매하던 것에서 나름 구체적인 숫자 감각이 조금 생기겠죠.

전기영동 at 2015.12.03. 03:57

@palaChok @determine

여러모로 도움 많이 됐습니다 ㅠㅠ

학교쌤한테도 물어보고.. 답지도 보고 잘푸는 ㅣㅊㄴ구들한테 물어보고

여러분들 설명 듣고나니까 이해가 됐어요!!!

근데 사실 저건 걍 우공비 문제고

실제 지금 시험에 쌤이 나오신다고 한건

2014년 9월 평가원 2015년 9월 평가원 중화반응 문제 ㄷㄷ ㅠㅠㅠ

어떻게 변형해서 내실지 초 기대 ㅋㅋㅋ