로그인 해주세요.

인문논술 경제학 질문

• 골뭇

만약 다른 요인들은 고려 안 하는걸 가정

출산율 감소해서 노동 공급량 감소하면 장기적으로 노동 공급-수요 그래프는 어떻게 변하나요?

서강대 사회논술 1번 마지막 부분문제로 그 문제가 나왔는데

저는

내수 중심 기업의 경우 : 출산율이 감소한다는 것은 시장 규모,수요도 결국 감소한다는 말이므로 노동 공급-수요 그래프는 둘다 좌측으로 이동하여 균형

수출 중심 기업의 경우 : 노동 수요에는 크게 변화업고 공급량만 달라지므로, 그러나 해외에서 노동력 충원할 수 잇으므로 임금에는 큰 변화없고 노동 공급-수요 곡선은 둘다 우측으로 이동해서 고용량 증가

제시문에서 명시적으로 내수중심/수출중심으로 구분해서 제시한건 아닌데 다른 제시문에서 떡밥을 던져서 이거 구분하는건가? 싶어서 이걸로 갔는데 어쨌든 저거 맞는 말인가요? 경알못이라 질문드립니다

그나저나 이거 너무 경제선택자들한테 유리한 논제인듯

p.s)출제자가 최저 임금 상승에 되게 부정적인듯. 1번 문제 제시문이 다 그런 쪽의 내용이었네요ㅋㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
KIA
1등 KIA
난 그거 그냥 인구감소가 노동력 공급감소로 작용해서 장기적으로 균형가격으로 돌아간다고 썻는데 ㅈ망한건가? ㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:12

저도 그렇게 쓰려다가 제시문 (다)에서 약간 그런 떡밥을 던진거 같아서 이걸로 갔조 휘.. 

그나저나 2번문제에서 제시문 (아)? 그 뒤에서 두번째 제시문은 어떻게 쓰심요? 저는 그거 어떻게 쓸 지 생각이 안 나서 그냥 그거 빼고 논거 나눠서 씀..

12:16
KIA
KIA 골뭇

아가 뭐였조.. 기억이.. 일단 아,자,라 이렇게 반대로 묶었는데

12:20

그 공적 연금 제도에 따른 고소득층과 나머지의 저축양상? 그런거 였던걸로 기억하조

12:25
KIA
KIA 골뭇

아 그거 고소득자의 저축이 경기부양에 도움이 되기때문에 공적연금을 확대하면 저축이 떨어져서 경제활성이 둔화된다 뭐 이렇게 적은 듯

12:28

에혀 저 그거 안쓴거 감점 오지게 될듯

12:29

일단 경한 마저 잘치고 오세여 화이팅

12:33
KIA
KIA 골뭇

허한테 벽돌기부하러 갑니다

12:35
피아테
피아테 KIA
이거 논쟁이 될 수도 있는데 저축의 역설이라는 게 있읍니다 넘 저축만 하면 돈이 안 돌아서 총수요 위축을 가져온다(=경제가 위축된다) 머 이런거임
피아테
2등 피아테

근데 이게 거시경제학 전공시험도 아니고 뭐 상관없을거같은데요 어떻게썼든... 완전 아무말대잔치 하고 나온게 아닌다음에야...

구럴가요.. 일단 답변 감사합니당

12:51
3등 히히히히
대학교 경제학 교수들이 보수우파가 많아서 그래요ㅋㅋㅋ
저희학교는 몇명빼고 죄다 우파라서..

그나저나 논리만 맞으면 될듯한데요
제시문이랑 엮어서 논리적으로 쓰면 될듯합니다
사실 너무 고려할게 많아요
저출산 고령화되어도 나이든 사람을 고용할 수 있는 기업이면 별 상관없을테고(실제로 노가다판에는 나이든 사람이 많죠)
어떤 일을 하느냐도 관련이 있겠죠
제시문을 다 봐야 알수잇을듯하네요ㅋㅋ
12:38

여윽시 ㄹ혜의 고향 서강대..읍읍

아닙니다 붙여주면 부산부터 삼보일배하면서 가겠읍니다.

12:55
나는여자친구가없다

최저임금제는 대표적 가격 통제정책이고 그 효과에 대해서도 부정적인 연구결과가 많아서 안좋게 보는 시선이 많습니다

13:48
취소
검색

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.