첨부 (1)
  1. d.PNG (File Size:172.4KB/Download:11)

안녕하세요 덕수리입니다.

칼럼을 쓰려고 했는데 이름이 반민족 행위자에게서 영감을 얻은 것이라..;;

상큼한 "피스타치오"로 개명해볼까 합니다ㅎㅎ

(맹세컨대 저 닉네임은 반어법이었습니다. 저도 반민 특위 좋아해요! 나는 공산당이 싫어요!)

제가 오늘 쓰고자 하는 글은 여러분들이 살면서 한번쯤은 겪게 될 "을" 체험, 아르바이트에 대한 내용입니다.

필력이 그다지 좋은 편은 아닙니다만...그래도 블로그도 좀 하고 나름 교지편집도 했던 글쟁이라구여!!

여튼 시작해 보죠.

여기 계신 여러분들의 상당수는 아마 수능을 한번 더 준비하실 겁니다..

엔수하는거, 이젠 이상하지도 않잖아요? (퍽)

그러려면 요거, 돈이 필요하겟져ㅎㅎ

근데 대부분 공부한다고, 아니면 딱히 돈이 궁할 일이 없었기에..

요소 시장의 '공급자'가 되어 본 경험이 없으실 겁니다. 저 또한 그렇구요.

그래서 무턱대고 알바를 닥치는대로 시작하시는 경우가 있는데(사실 접니다만) ..

그렇게 하다간 일은 일대로 하고 제대로 된 보상을 받지 못하는 경우가 생길지도 모릅니다.

우선 서울을 비롯한 수도권은 대체적으로 최저임금+a의 형식으로 임금지불이 잘 되고 있는 것으로 보입니다만,

제가 사는 곳을 비롯한 지방의 많은 곳들이 최저에도 못미치는 임금에 인력을 착취하고 있는 상황입니다.

그렇다면 우린 최소한 법에 적힌 대로는 대우를 받아야겠죠?

괜히 우리 점주님도 형편이 어렵던데... 그래도 여기는 좀 괜찮던데 그냥 넘어갈까..ㅜㅜ

이러지 맙시다. 하늘에 계신 전태일 열사께서 노하실겁니다.

전태일께선 이런 것들을 아무도 알려주지 않았기에 외로운 싸움이었지만..우린 아닙니다ㅋㅋ

아무리 헬조센이라지만 세상... "갑"끼리의 이해관계는 엠창일지 몰라도

"을병정무..." 들의 세계는 여러분의 생각보단 조금 더 나을지도 모르거든요.

사실 칼럼을 쓰다가 보니 제가 하는 알바는 법을 지키는게 단 한가지도 없더라구요..흡

1. 근로계약서

우선, 여러분께서 당일치기 노가다를 뛰시든 삼성전자에 취직을 하시든,

여러분께선  반드시 근로계약서란 것을 작성하셔야 합니다.

대부분 편돌이라던지 고깃집 앨버는 이런 걸 작성안하고 고용하는 경우가 많습니다.

그 이유는 4대보험이나, 최저임금, 주휴수당 및 야간추가수당들을 지급하지 않기 위해서 인 경우가 99%입니다.

하지만 이를 어기는 것은 상당히 큰 범죄에 들어갑니다.

근로기준법 제 17조 (근로조건의 명시) 위반으로 500만원 이하의 벌금형에 처해질 수도 있는 문제거든요.

예시를 들어드리자면

요런 걸 작성하셔야 합니다.

만일 알바X이나 알바1000國 을 통한 구직이시라면 근로계약서를 작성하는 사업장인지 확인하시고,

잘릴 위험이 있긴 합니다만...;; 오프 역시 꼭 사전에 확인하십시오.

(아니면 저처럼 알바 다 끝내고 신고를 준비하셔도 됩니다 흐흐)

+그리고 혹시 저처럼 생일이 늦은 고3분들

법률상으로 만 18세 미만의 청소년은 청소년고용금지사업장(일단 편돌이는 아닙니다) 을 제외한 곳에선

부모님 및 법적대리인의 동의서와 나이확인이 가능한 서류가 있어야 근로가 가능합니다.

2. 최저임금

고딩치고 이거 못외우는 놈은 한명도 못봤습니다.

그런데 왜 다 큰 어른들께서..단체로 문과인 것도 아니고 왜 최저를 헷갈리실까요ㅎㅎ

2015년 현재 기준 최저임금은 시간당 5580원이고,

2016년부터는 시간당 6000원으로 깔끔하게 오릅니다.

*이건 제 개인적인 생각입니다만, 애초에 최저를 어기는 사업장이라면

시작부터 "저 왜 최저 안줘요? 빼애애애애애애액!" 하다간 걍 잘립니다;;

녹음을 하세요. 천진맞게 '사땅뉘임~근데 저어 시급이 어떻게 돼요?ㅎㅎ' 라고 물어보시고, 그에 대한 대답 역시 녹음해 두십시오.

------------

3. 법정근로시간

앞에 두 단계는 기초스킬이고..여기서부터가 본격적인 법률지식이 되겠습니다.

법정근로시간은 1일 8시간, 주 40시간의 근무를 넘지 않도록 규정되어 있습니다.

단, 만 18세 이상의 근로자라면 당사자간에 합의 하에 1주간에 12시간을 한도로 이 근로시간을 연장할 수 있습니다.

자세한 규정은 http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2209571&cid=51088&categoryId=51088 에서 확인하시면 될 듯합니다.

만 15세 이상 18세 미만의 청소년근로자는 1일 7시간, 1주일에 40시간의 기준근로시간을 초과하는 근로(동법 제69조)가 모두 연장근로에 해당합니다.

그리고 이러한 연장근로의 경우엔 통상임금의 최소 50%이산을 가산한 금액을 지급하여야 합니다.

4. 주휴수당

근로기준법상 사용자는 1주일 동안 소정의 근로일수를 개근한 근로자에게 1주일에 평균 1회 이상의 유급휴일을 주어야 한다.(제55조) 

이 유급휴일을 주휴일이라고 한다. 사용자는 주휴일에 통상적인 근로일의 하루치 시급을 주급과 별도로 산정하여 근로자에게 지급해야 한다.

주휴수당은 1일 소정근로시간×시간급 으로 계산합니다.

예를 들어 주 5일근무제로 하루 8시간씩 주40 시간 근무하면 8시간×시급의 주휴수당을 받습니다.

주5일근무제로 하루에 3시간씩 주 15시간 근무하면 3시간×시급의 주휴수당을 받게 되겠죠.

1주일 중 1일은 주휴일, 다른 1일은 무급휴일이 됩니다만, 주휴일이 반드시 일요일이어야 하는 것은 아닙니다

근로기준법상으로 주휴일은 일주일에 15시간 이상 근무하는 모든 근로자가 적용대상입니다.

그러므로 단시간 아르바이트도 일주일에 15시간 이상만 일한다면 주휴수당을 받을 수 있으니, 꼭 기억하세요.

분량조절이 잘 안되네요..ㅠ

다음칼럼으로 바로 이어서 만나뵙도록 하겠습니다.

P.S.

사람은 배워야 합니다...

근데 저 사실 좀 무섭네요ㅠ 제가 하는 알바..이거 착취예요..;;

송곳같은 노무사 어디 업나오ㅜㅜ 엉엉

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
피스타치오 2015.12.05. 01:20

@피아테

개인적인 이유때문에 칼럼을 쓰지 않으려 했는데..앞으로 종종 써볼까 싶습니다ㅎ

그러니까 발리 '피스타치오' 라거 내 락커룸 생성 해주새오

피스타치오 2015.12.05. 05:33

징자;; 넘 음흉

Profile image 피아테 2015.12.05. 04:18

ㅇ니 모든 거슨 머대리으 계략

피스타치오 2015.12.05. 04:05

하긴 저 용두사미 밥먹듯 해서 제말 믿지 마새오

확실히 근데 퍄테 덕분에 칼럼란 풍성해졋내오

Profile image 피아테 2015.12.05. 04:03

아직 계획 무

피스타치오 2015.12.05. 04:01

ㅠㅠㅠ 몇개 이상 써야 만들어주나오 힝

Profile image 피아테 2015.12.05. 03:48
그냥 쓰세요
YamaMotor 2015.12.05. 02:36
1. 통장 만들어야 한다고 하면 근로계약서 써주기는 한다고 하더라고요.
피스타치오 2015.12.05. 02:38

으음 전 그냥 깨놓고 경고탄 한발 땅! 쏘듯이

맞다 점장님 저 깜빡하고 근로계약서를 안쓰고 일했더라구요ㅠㅠ 내일 하나 써주세여ㅎㅎ

이럴까 했는데..

이분이 상당히 메구라서 저같은 벙신이 잘 할수 있을지 모르겟조

댐니 2015.12.05. 02:59
ㅁ친 나 독수린주 아랏는데 ㄴㄷㅅ이이엇나
피스타치오 2015.12.05. 03:13

내... 덕수리도 어감순화를 위해 닉변한 거조

Profile image 피아테 2015.12.05. 03:33
2016년 최저임금 6050 아닌가요
Oisiv 2015.12.05. 07:29

갓-재명

피스타치오 2015.12.05. 07:26

?? 이게 다 갓재명께서 이루어내신 업적인검니가

Oisiv 2015.12.05. 07:17

헤븐성남은 약 7000언~

정확히는 생활임금 6974원(최저 6030+시 지원 944원)~

피스타치오 2015.12.05. 03:38

6030원이군여

야 좋다 이거 야간으로 때리면 9처넌대내 휘

새우 2015.12.05. 03:55
헐 나도 베리베리스트로베리로 개명해야겠다

베라 모의고사 만듭시다★
새우 2015.12.05. 04:06
ㅇ뉘 창렬모의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Oisiv 2015.12.05. 07:18

싱글킹 달라고 하믄 손바닥에 적어 줌니가 쥐려다

Profile image 피아테 2015.12.05. 05:50

하프갤런은 전지에 인쇄해줌니가 쥐려다

새우 2015.12.05. 04:07
모의고사 사이즈 구분해야게다

패밀리는 B4 레귤러는 A4
피스타치오 2015.12.05. 04:01

징자 넘 창렬모의고사 티나는대ㅋㅋ

순간 닉보고 오르비 존예러인줄 아랏조..

분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
노하우:미분류 [대학생 필독] 간단하게 정리하는 수능영어와 실전영어의 차이. [15] file 솔로깡 16.01.25. 1494
노하우:미분류 I still have a soul 라이온 16.01.23. 152
노하우:미분류 남의 시선 신경 쓰지마십시오 [2] file 라이온 16.01.23. 483
노하우:미분류 산속 고시원 경험 & Tip [3] 라이온 16.01.23. 5619
노하우:미분류 일본어 절대 하지마세요. [3] 야채추가 16.01.23. 627
노하우:미분류 [금연칼럼 01] 황금의 3개월 NO! 3일 이면 된다.. [1] 박카스 16.01.16. 333
노하우:미분류 '제 글에 대한 보충 겸 해명' [1] 온새미로 16.01.16. 217
노하우:미분류 [금연칼럼 00 ] 내가 담배를 피우게된 그날 [2] 박카스 16.01.16. 180
노하우:미분류 온새미로님의 게시글에 대한 반박; 수능에 대한 대비는 수험서로 충분합니다. .... 16.01.16. 273
노하우:미분류 독학 n수 팁 - 3. 기타등등 즐라탄의미학 16.01.16. 600
노하우:미분류 독학 n수 팁 - 2. 공부의 기본 방향 [1] 즐라탄의미학 16.01.16. 663
노하우:미분류 독학 n수 팁 - 1. 공부 습관 만들기 즐라탄의미학 16.01.16. 1563
노하우:미분류 해설의 활용시기 온새미로 16.01.15. 140
노하우:미분류 수학, 이렇게 했다 (+내용보충/ 정리) 온새미로 16.01.15. 414
노하우:미분류 [관악떵글] 특별편 - 쓸 게 없으니 질문을 받는다 [22] 래인 16.01.15. 315
노하우:미분류 20일간 영어 원서를 읽고 느낀 점; 우리는 제대로 공부하고 있는가 [6] 온새미로 16.01.14. 1036
노하우:미분류 개정수학에서 많은 분들이 혼동하고 계시는 점 키랄 16.01.13. 291
노하우:미분류 개정수학이 표면적으로는 바뀐게 얼마 없습니다 키랄 16.01.13. 205
노하우:미분류 [관악떵글] 008 - 국가장학금 [3] 래인 16.01.04. 276
노하우:미분류 [관악떵글] 007 - 수업의 난이도(몇몇 이과 과목들 기준) [7] 래인 15.12.17. 1775
노하우:미분류 사수썰 - 공군 입대와 귀가 썰 [27] file 겨울 15.12.14. 8339
노하우:미분류 4수썰 - 11월 ~ 3월 [11] 겨울 15.12.12. 849
노하우:미분류 스콰트할떄 유의점. [8] 야채추가 15.12.06. 820
노하우:미분류 수험생 스트레칭 이것만해라. [14] file 야채추가 15.12.05. 1323
노하우:미분류 [피스타론] (구 덕수리) 알바생이 꼭 알아야 할 법률지식 [23] file 피스타치오 15.12.05. 373
노하우:미분류 헬스장에서 사기 안먹는 전반적인 팁. [13] 야채추가 15.12.04. 3634
노하우:미분류 [관악떵글] 006 - 등록금 [7] 래인 15.12.03. 333
노하우:미분류 [관악떵글] 005 - 폭설 [2] 래인 15.12.03. 182
노하우:미분류 [대학교양] 인간이 그리는 무늬 하늘연 15.12.02. 129
노하우:미분류 [관악떵글] 004 - 28동 [4] file 래인 15.12.02. 306